Понятия со словосочетанием «свободная зона»

Зона свободной торговли (ЗСТ) — тип международной интеграции, при котором в странах-участницах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли...
Углублённые и всеобъемлющие зоны свободной торговли, УВЗСТ (англ. Deep and Comprehensive Free Trade Areas, DCFTA) — три зоны свободной торговли, созданные между Европейским союзом и Грузией, Молдовой и Украиной соответственно. Каждая зона DCFTA является частью соответствующего соглашения каждой страны об ассоциации с ЕС. Три зоны DCFTA открывают доступ Грузии, Молдавии и Украине к внутреннему рынку ЕС в отдельных секторах и дают инвесторам Евросоюза в этих секторах ту же регуляторную среду в ассоциированной...
Зона свободного огня (англ. Free fire zone) — понятие в Вооружённых силах США. Согласно полевому наставлению 6-20 (FM 6-20),
Зона свободного маневрирования (англ. Immune zone) — показатель бронирования корабля, характеризуется диапазоном дистанций, на которых броня корабля выдерживает попадания снарядов. Ограничивается ближним пределом зоны свободного маневрирования — расстоянием, с которого снаряд уже не пробивает броневой пояс корабля и дальним пределом зоны свободного маневрирования — расстоянием, с которого летящий по баллистической траектории снаряд начинает поражать палубную защиту. Соответственно, чем диапазон этих...

Связанные понятия

Прилежа́щая зо́на — часть морского пространства, прилегающая к территориальному морю, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определённых законом установленных областях.
Нейтральная территория — территория (не суверенное государство), которая не является неотъемлемой частью какого-либо государства (ни независимого, ни находящегося в зависимости от другого государства, ни колонии или протектората, ни концессии), но и не являющаяся terra nullius. Является объектом международного соглашения между несколькими сторонами (как правило, сопредельными государствами и/или их колонизаторами и т. п.), согласно которому ни одна из сторон не должна устанавливать управление над...
Приграничная торговля — ограниченный вид международной торговли, осуществляемый в приграничных районах сопредельных государств исключительно для удовлетворения местных потребностей в товарах и услугах, произведенных в пределах соответствующих приграничных территорий и предназначенных для потребления физическими лицами, имеющими постоянное место жительства на этих территориях, и юридическими лицами, имеющими место нахождения на этих территориях. Предполагает предоставление особого благоприятного режима...
Контролируемая зона — это территория или пространство, на которых исключено неконтролируемое пребывание лиц или транспортных средств без постоянного или разового доступа.
Ви́зовый режи́м — условия (правила) получения визы и особый порядок пересечения государственной границы, установленный государством как в одностороннем порядке, так и на основании договоренностей между государствами.
Демилитаризо́ванная зо́на или Демилитаризованная пограничная зона — территория, на которой по международному договору или иному (в том числе внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание формирований вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение манёвров и так далее.
Свободная экономическая зона Манауса (порт. Zona Franca de Manaus, ZFM) — одна из «свободных зон» Бразилии. Расположена в штате Амазонас в северной части страны и включает в себя его центр и самый крупный город Манаус. Была основана 28 февраля 1967 г., став первой экономической зоной, основанной в Бразилии. Получив значительные значительные экономические преимущества (налоговые и торговые льготы, освобождение всех импортных товаров и компонентов от импортных пошлин), свободная экономическая зона...
Исключи́тельная экономи́ческая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.
Единый внешний тариф (англ. Common External Tariff, CET) — тариф, по которому взимаются пошлины с товаров, пересекающих границу таможенного союза или общего рынка.
Таможенный склад имеет важное значение для таможенного дела, как один из видов экономических таможенных режимов, определяющих порядок таможенного оформления перемещаемых через границу товаров Таможенный склад имеет два значения...
Пункт пропуска через государственную границу (официальное наименование) или в просторечии пограничный переход, погранпереход — специально оборудованный пункт, через который осуществляется пропуск через государственную границу людей, транспортных средств и товаров.
Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.
Территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.
Национальный режим – юридическое понятие в международных экономических отношениях, которое распространяется на иностранные компании и физических лиц. Иностранные юридические или физические лица, работающие в условиях национального режима в данной стране, пользуются теми же юридическими преимуществами, что и юридические и физические лица данной страны, обычно подразумевает преимущества в сфере налогообложения и возможность не платить импортные налоговые пошлины. Предоставление национального режима...
Территориальные зоны – зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Се́ттльмент, се́тлмент (англ. settlement - поселение) — обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов Китая в XIX — начале XX веков, сдаваемые в аренду иностранным государствам.
Экстерриториа́льность (лат. ex- «из, вне» + territorialis «относящийся к данной территории»; до начала XX века внеземе́льность) — статус физических или юридических лиц, учреждений либо объектов, изъятых из-под действия местного законодательства и подпадающих (частично или в полном объёме) под действие законодательства государства, гражданство которого таковые имеют.
Демилитаризация — отказ от подготовки к войне, превращение оружия и боевой техники в гражданское изделие путём внесения необратимых изменений, делающих боевое применение невозможным, ликвидация военных укреплений и сооружений на определённой территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами; разоружение.
Паспорт иностранца Эстонской Республики (эст. välismaalase pass), это удостоверение личности резидента, имеющего гражданский статус негражданина Эстонии.
Жила́я зо́на - территориальная зона в населенном пункте, используемая для размещения жилых строений, а также объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, общего образования, стоянок автомобильного транспорта, гаражей и иных объектов, связанных с проживанием граждан (п. 5 ст. 85 ЗК РФ).
Суверенные военные базы (англ. Sovereign Base Areas) — военные базы, расположенные на территориях, управляемых Соединенным Королевством, но которые отделены от обычной британской территории.
Анклавы открытого моря — части морских пространств, удалённые более чем на 200 морских миль от побережья и полностью окружённые экономической зоной одного или нескольких государств. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и других международных договорах этот термин не используется, но существование такого понятия признаётся в доктрине международного права.
Иностра́нцы — лица, которые находятся на территории государства, гражданами или подданными которого они не являются.
Оншор (от англ. onshore — «в пределах берега») — финансовый центр в полноналоговой территории, не предоставляющий налоговые льготы, независимо ведет ли компания деятельность на данной территории или ведет деятельность за её границами. Это обычные компании в полноналоговых юрисдикциях. В международном налоговом планировании оншорная компания применяется для избежания двойного налогообложения, придания большей солидности бизнесу и создания необходимого акцента реальности внешних контрагентов и отстраненности...
Европе́йская экономи́ческая зо́на (ЕЭЗ), Европейское экономическое пространство (англ. European Economic Area, EEA) — пространство, созданное 1 января 1994 года Соглашением о EEA и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей («четыре свободы») в рамках Европейского единого рынка (также известного как внутренний рынок Европейского союза). Соглашение о EEA предусматривает, что членство открыто для государств-членов Европейского союза (ЕС) или Европейской ассоциации свободной...
Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.
Офшорное банковское учреждение — банк в офшорном финансовом центре, который имеет право проводить операции только с другими аналогичными учреждениями или иностранными предприятиями.
Ви́за (лат. visus— посещать, навещать или фр. visa— просмотреть, увидеть) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны.
Стерлинговая зона (англ. Sterling area) — возглавлявшаяся Великобританией валютная группировка стран, проводивших согласованную политику в области международных валютно-финансовых отношений с преимущественным использованием фунта стерлингов в валютных операциях.
Реэкспорт — вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны.
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации. Выдается лишь некоторым категориям граждан.
Участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо или физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Таможенно-логистический терминал (ТЛТ) — это комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого оказываются услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением, транспортировкой вглубь страны, а также иные сопутствующие услуги, расположенных в непосредственной близости от пункта пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Зоны с особыми условиями использования территорий ― охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии...
Безвизовый режим может устанавливаться как в одностороннем порядке, так и в порядке взаимности (по двустороннему или многостороннему соглашению, например, Шенгенская зона). Иногда при этом возможно ограничение по типам паспортов (например безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов).
Бу́ферная зо́на — район, который служит цели сохранения двух или более районов (часто, но не обязательно, стран), на расстоянии друг от друга, по той или иной причине. Основными типами буферных зон являются демилитаризованные зоны, некоторые ограничительные зоны и зелёные пояса. Такие зоны могут быть, но не обязательно, в составе суверенного государства, образуя буферное государство.
Воздушное пространство — это часть земной атмосферы, пригодная для полётов самолётов, в отличие от безвоздушного (космического) пространства. Международные договорённости признают государственный суверенитет воздушного пространства, но не распространяют его на космос. Суверенное воздушное пространство обычно находится над принадлежащими государству частями суши, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами.
Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.
Пункт упрощённого пропуска (ПУП) через государственную границу Российской Федерации — пункт пропуска через государственную границу, в котором может проводиться лишь иммиграционный (паспортный), или иммиграционный и таможенный контроль. На таких пунктах не проводятся ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля, соответственно ввоз/вывоз животных (растений) через них невозможен.
Добровольное ограничение экспорта (англ. Voluntary export restraints) — метод нетарифного регулирования внешней торговли. Представляет собой соглашение между экспортирующей и импортирующей страной, заключенное по инициативе или под давлением импортирующей страны. В соответствии с данным соглашением экспортирующая страна ограничивает вывоз определенных товаров (устанавливает квоту на вывоз товаров) .
Откры́тое мо́ре (междунаро́дные во́ды) — морское пространство, находящееся за внешними пределами территориального моря, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства или государств, и находящееся в общем и равноправном пользовании всех народов. Для определения открытого моря важны оба его признака...
Европейский единый рынок или внутренний рынок — единый рынок, созданный 1 января 1993 года и стремящийся гарантировать свободное движение товаров, капитала, услуг и людей («четыре свободы») в рамках Европейского союза (ЕС). Внутренний рынок включает в себя 28 государств-членов ЕС, а также с исключениями охватывает территории Исландии, Лихтенштейна и Норвегии в рамках соглашения о Европейской экономической зоне и Швейцарии в рамках двусторонних договоров. Кроме того, в отдельных секторах единого рынка...
Марокка́нская стена́ — система оборонительных сооружений, созданная правительством Марокко на территории Западной Сахары и пустынном юго-востоке Марокко, разделяющая территории, контролируемые правительством Марокко и формированиями ПОЛИСАРИО. Система известна также под названием Обочина Западной Сахары, представители ПОЛИСАРИО используют для её обозначения термин Стена Позора, в просторечии применяется также термин «берма». Общая протяжённость сооружений — более 2500 км.
Миграционное право — отрасль права, регулирующая передвижение человека и смену им места жительства или места пребывания...
Страна происхождения товара определяется с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию страны и вывоза товара с этой территории, а также обеспечения учета товаров в статистике внешней торговли.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я